肘折温泉のランドマーク的な川向こうのそば処「寿屋」。せせらぎを聞きながら、挽きたて・打ちたてのお蕎麦が楽しめます。 |
郷土料理を未来に伝承することを目的に誕生した味来館の食堂では、地元産のそば粉だけで作られた美味しいおそばが食べられます。 |
歯ごたえのある団子も、ずんだ・しょうゆ・ごま等のタレも手作り。その日の分しか作らないから美味しさがまるで違います。 |
モチモチとした食感とクルミの旨みがくせになる美味しさです。元々はもち米と黒砂糖で作られた保存食でありおやつでした。 |
肘折で作られるご当地饅頭です。黒砂糖が入った薄皮で程よい甘味のアンが飽きのこない美味しさです。 |
大蔵村で400年間酒造りをしている小屋酒造の自信作。華やかでフルーティな味わいです。 |
大蔵村と戸沢村のミニトマト100%の原料で作られたジュースは、これまでにないサラサラとした喉越しです。 |
旬の野菜や山菜・きのこと共に、地元のお母さん達の手作りちまきや、自家製南蛮味噌など思いがけない美味しさに出会えます。 |
熱々のご飯にぴったりの一品。味噌の甘さや辛さ、柔らかさ加減が作り手毎に異なり、食べ較べるが楽しい。土産屋、朝市で購入可。 |